Моя чашка чая

Главная » Материалы СМИ » Моя чашка чая

МОЯ ЧАШКА ЧАЯ
ЗАБЫТОЕ ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНОГО ЧАЯ

 
Любители кофе часто жалуются на то, что им нелегко в наше время найти приличный кофе. Казалось бы, что тут сложного?! Но…

Представьте, вы только что пообедали в уютном кафе. Блюда были великолепны. Сервис - на высшем уровне.  Осталось только выпить ароматного кофе. Но, что это?! Официант приносит кипяток, сваливает чайную ложку «Нескафе» в чашку…
Что-то похожее сейчас происходит и с любителями чая.

Удивительно, но человечество  начало употреблять чай в 10-м веке до нашей эры! Мы знаем, как заваривать чай на протяжении тысяч лет, но только в последнее столетие наши познания будто бы начисто выветрились из головы. В начале прошлого века произошло «эпохальное» событие в истории чая – появился «чайный пакетик». Именно ему мы обязаны катастрофической  деградацией  культуры потребления  этого великолепного напитка. Не удивительно, что само появление этого «изобретения» - результат, в общем-то, идиотизма. На рубеже ХХ века чайный торговец Томас Салливан отправил своим постоянным покупателям новые образцы чая, упаковав пробники для удобства в маленькие шелковые пакетики. Клиенты, не подозревая об их истинном предназначении - не допустить смешивания разных сортов чая - просто макнули их в горячую воду. Так родился «чайный пакетик» и было положено начало триумфальному походу третьесортного чая в массовое потребление. И теперь, спустя добрую сотню лет, в ресторане мы не поднимаем удивленно брови при виде бурой жидкости, которую официант совершенно незаслуженно называет «Ваш чай».  

Однако чай имеет долгую и выдающуюся историю в Америке. Более того, сыграл поистине важную роль в обретении нашей независимости от британской короны.  Все-таки не кофе в 1773 г. сваливали американские колонисты в бостонскую гавань, протестуя против высоких налогов. (Возможно, этим мы оказали себе медвежью услугу и американская революция  лишь привела к росту популярности кофе). Такое отношение к чаю, может, некоторыми сейчас считается несколько старомодным.
Нынешним офисным работникам в чае не достает кофеина. Те, кто пьет чай делают это только лишь потому, что просто терпеть не могут кофе. Но спросите себя: когда вы в последний раз пили настоящий чай?! Не ту холодную кружку с чуть теплой водой и расползшимся пакетиком Липтона, а хорошо и правильно заваренный чай. Никогда? Но у вас есть шанс! Если вы можете вскипятить воду, то сможете сделать чай!

Но, сначала – о чае вообще…

Чай происходит из одного вида растений, листья которых обрабатываются различными способами, чтобы сделать несколько основных типов: черный, зеленый и белый чай. Другими способами получаются улуны и постферментированные сорта, например, пуэр. Черные виды чая, как правило, с ярко выраженным и более сильным вкусом, чем зеленые чаи. В черном чае повышенное содержание кофеина, причем не уступающее, вопреки стереотипам, своему основному конкуренту – кофе.  Белые чаи,  обычно, имеют наименьшее количество кофеина из всех других видов.
Возвращаясь к теме «чайных пакетиков», думаю, все-таки необходимо открыть некоторые тайны, объясняющие причины получения из них гораздо менее полезных и - чего уж там! – менее приятных на вкус напитков. Дело отчасти в том, что в пакеты упаковывают мелкие остатки традиционного чая, так называемые «высевки». В просторечии мы привыкли называть эти остатки «чайная пыль». Эти мелкие кусочки обладают высокой площадью поверхности к объему и это приводит к тому, что полезные масла и микроэлементы испаряются гораздо быстрее, чем у более крупных листьев традиционного чая. Поэтому, если у вас есть такая возможность, избегайте пакетиков и используйте настоящий чай. В конце концов, сейчас масса возможностей заказать себе действительно хороший чай в интернет магазинах или в вашем городе наверняка находится несколько чайных магазинов. На крайний случай, если вы настолько привыкли к  пакетикам, что отказаться от них выше ваших сил, используйте листовой чай в пирамидальных «сумочках», которые хотя бы с какой-то  долей натуральности имитируют процесс заваривания чая.

Но вместо пакетика в условиях офиса можно использовать для заварки чайнички сетчатым контейнером для чая. Их огромное множество и есть с пластиковыми сеточками, керамическими и сетками из перфорированного металла. В идеале лучше использовать сетчатый контейнер объемом побольше. Это обеспечит гораздо более насыщенный вкус и настой чая. Больший объем позволит чайным листьям свободно двигаться. Тесный заварочный блок ограничивает и сжимает чай. Материал зависит от ваших предпочтений и удобства чистки контейнера. Я склоняюсь в пользу такого, который я могу просто промыть проточной водой, так как моющие средства могут оставить неприятный привкус в дальнейшем.

Но, если вы решили идти традиционным путем, лучше всего положить чайные листья прямо в заварочный чайник, как это делают в китайских ресторанах. Правда, в чашке вам могут попадаться распустившиеся чайные листочки, но уверяю вас, они не принесут вам никакого вреда.
При заварке не кладите слишком много чая. Ведь вы используете настоящий рассыпной чай. К сожалению, у многих существует заблуждение, что количество важнее качества, и они пытаются загрузить половину контейнера. Если вы делаете чай на одну чашку, положите не больше половины чайной ложки, а на заварочный чайник – одну чайную ложку (без верха).  Иначе вы можете испортить себе впечатление о действительно хорошем чае.

Налейте в чайник или чашку, если завариваете непосредственно в ней, кипяток. Подержите пару десятков секунд, чтобы нагрелся сосуд, в котором вы будете заваривать свой настоящий чай. Затем вылейте эту воду. Кстати, китайцы называют эту воду «чай для моих врагов».  Для заваривания черного чая лучше использовать кипящую воду, чтобы по максимуму использовать свойства засушенных листьев. Однако есть несколько важных исключений! Зеленые и белые чаи требуют более низких температур воды, чем черные, поэтому прежде чем заливать водой листья, дайте воде немного остыть до 70-80 градусов. Для этого достаточно подождать 1,5-2 минуты. Каждый чай имеет свое собственное идеальное время заваривания. Черный чай, как правило, заваривают от трех до пяти минут. Можно, конечно, вымачивать чайные листья и после этого, но вкус может оказаться горьким и вяжущим. Лучше всего следовать инструкции на упаковке.

И вот она – чашка настоящего ароматного чая!

Конечно, вы можете игнорировать все эти секреты приготовления чая, если решите, что сойдет и пакетик. Что ж, в конце концов, это ведь ваша чашка чая.
 
Дэн Морен,Тне Magazine, #3 ‘12, USA
 
Перевел О.Рубцов
statya-foto.jpg
21.06.2015

К другим материалам СМИ