История кофе: неизвестный мир известного напитка

Главная » Материалы СМИ » История кофе: неизвестный мир известного напитка

Что это такое – кофе?
Исторический экскурс в неизвестный мир известного напитка.
 
            Наспех сделанный завтрак и кофе на бегу утром, обязательная утренняя чашка кофе в офисе в начале рабочего дня – что может быть более обычным, чем это? Однако, совершая эти уже почти ритуальные действия, задумываемся ли мы, откуда появился привычный уже нам напиток на нашем столе?.. Как и многие напитки, кофе тоже окутан легендами, мифами и всевозможными домыслами.
 Попробуем разобраться…
 
Итак, общеизвестно, что родина кофе – Африка. Происхождение названия нашего любимого напитка напрямую связывают с эфиопским регионом Каффа. Любопытно, что там, в Каффе, кофе называют buno или bunna. Именно в этой провинции и было впервые обнаружено дерево, из красных плодов которого получился горький, но ароматный и бодрящий напиток. Есть несколько легенд происхождения кофе. По одной из них, история возникновения кофе связана с йеменским шейхом Абд-Аль-Кадиром, жившем еще в XVI веке. Увлекавшийся целительством шейх искал новые лекарственные средства. И однажды он обнаружил плоды кофейного дерева. И хотя использовал он отвар из них только как лекарство от головной боли и несварения желудка, через некоторое время после своего открытия шейх Абд-Аль-Кадир писал одному из своих современников: «Никто не поймет истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Есть и другая, более древняя версия появления кофе. Относится она приблизительно к 850 году и главным первооткрывателем кофе, согласно легенде, стал обыкновенный пастух по имени Калдим. Перегоняя стадо коз через дикорастущие заросли кофейных деревьев, Калдим обратил внимание, что животные всякий раз приходили в возбужденное состояние, начинали бегать и скакать. Пастух рассказал о странном поведении коз настоятелю расположенного неподалеку монастыря. Рискнув попробовать плоды и листья дерева на себе, тот убедился в тонизирующем и возбуждающем эффекте. Настоятель пришел к выводу, что монахам будет полезен приготовленный напиток, чтобы они, разморенные африканской жарой,  не спали во время длительных служб. Этот напиток сначала стал традицией монастыря, а потом полюбился и окрестным жителям-прихожанам.
            В любом случае можно смело утверждать, что колыбель ставшего популярным во всем мире напитка - Эфиопия. Прежде всего потому, что самые популярные сорта арабики растут здесь в диком виде.
 
07.09.2013

К другим материалам СМИ