УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ: 4 ЧАШКИ КОФЕ В ДЕНЬ - ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ОРГАНИЗМУ

Главная » Материалы СМИ » УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ: 4 ЧАШКИ КОФЕ В ДЕНЬ - ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ОРГАНИЗМУ

УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ:
4 ЧАШКИ КОФЕ В ДЕНЬ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!


 
Солидный американский научный журнал PLoS Biology опубликовал большую статью о благотворном влиянии на здоровье человека ежедневного употребления кофе. И не раз в день, а не менее 4 чашек кофе в день!
Ученые-биологи из Германии сделали сенсационное открытие: ежедневная доза кофеина, содержащаяся в приблизительно четырех стандартных чашках кофе, вопреки расхожему мнению не только не вредна для здоровья, но и оказывает благотворное влияние на организм человека. При употреблении стандартной чашки кофе с периодичностью 4 часа, кофеин оказывает полезное действие и положительно влияет на активность клеток сердца, восстанавливает их при инфаркте миокарда и даже способен  защитить от сахарного диабета.
Оказалось, что этот эффект оказывает вещество p27, которое прежде было известно, как агент, приводящий к торможению клеточного цикла. Теперь же выяснилось, что p27, содержащееся в кофе,    оказалось одним из самых функционально значимых веществ в митохондриях.
Ученые-исследователи уже и ранее неоднократно доказывали – употребление кофе многократно уменьшает риск развития сахарного диабета. Кофеин, содержащийся в кофе и чае способен уменьшать смертность от респираторных, сердечно-сосудистых заболеваний, помогает предотвратить инсульты. Но что именно отвечает за такую взаимосвязь на молекулярно-клеточном уровне? Ответа на этот вопрос до сих пор не было.
Биологи Университета им. Генриха Гейне (Дюссельдорф, Германия) под руководством профессора Джуди Хенделер  тщательно изучили митохондрии различных типов сердечных клеток и выяснили, что везде в представленных образцах содержалось одно вещество. При проведении исследований оказалось, что ингибитор циклинзависимой киназы 1B(CDKN1B)/p27, находясь в ядре клетки, блокирует фазы цикла злокачественно измененных клеток, а также выполняет довольно много необходимых действий для функционирования нормальных клеток. В числе других веществ, p27 «контролирует» и осуществляет все реакции,  связанные с положительным действием кофе.
Ученые-биологи решили выяснить также сколько кофе  и содержащегося в нем кофеина необходимо, чтобы его кардио-протектерные свойства проявились.  В ходе исследований стало известно, что концентрация кофеина в крови должна быть менее 100 микромоль на литр, а самым оптимальным и наиболее физиологически значимым количеством оказалось 30 мкмоль/л, что соответствует четырем чашкам кофе. Именно увеличивают  функционал эндотелиальных клеток.
Сотрудники Университета им Г.Гейна также исследовали действие вещества p27 на клеточных культурах животных, моделируя процесс инфаркта миокарда.  По результатам проведенных изысканий стало ясно, что при наличии в митохондриях вещества p27,  усиливается устойчивость кардиомиционитов к неблагоприятным воздействиям. Вещество p27 проникает в митохондрии именно с помощью кофеина, содержащегося в кофе и чае, усиливает процесс клеточного дыхания, а также способно останавливать апоптоз (предрасположенную гибель) клеток сердца при высоких нагрузках или ишемической болезни сердца.
Прицельно отключив генов разных типов p27 было обнаружено, что инактиваци лишь его митохондриального тиа прекращает дифференцировку и миграцию миофибробластов, которые критичны для восстановления после инфаркта миокарда. Таким образом, p27 в митохондриях крайне значим  при эффективном восстановлении тканей сердца после обострения ишемической болезни сердца и именно кофеин дает возможность данному процессу протекать наиболее интенсивно.
Кроме того, стимуляция кофеином функциональной емкости эндотелия реально уменьшает иск возникновения сахарного диабета у человека. Было установлено, что кофеин масштабно сокращает площадь отмерших после инфаркта миокарда клеток у мышей, находящихся в преддиабетической стадии ожирения.  Стало ясно, что кофеинсодержащие вещества, и особенно кофе, становятся хорошим средством для понижения уровня глюкозы в крови.
Очень важно, что авторы работы действительно доказали полезность кофе для пожилых людей, так как у них улучшается состояние сердечно-сосудистой системы. При изучении кардиомиоцитов старых мышей, которым давали кофе таким образом, чтобы достичь в концентрации кофеина в их крови в пределах 30-50 микромолей на литр, биологи заметили тот же эффект, что обнаруживали и в других исследованиях: кофеин стимулировал поступление активного вещества p27 в митохондрии. Это свойство улучшает их функции, а также защищает от возрастных повреждений сердце и сосуды.
Ранее ученые того же Университета доказали, что кофе обладает обезболивающим эффектом, а его способность справляться со стрессами обусловлена свойством блокировать рецепторы аденозина A2A-типа.
27.06.2018

К другим материалам СМИ